« ミラー刺繍ポーチ | トップページ | ビーワックスリップ&朝摘みバラ水 »

インフルエンザ対策

12月3日(火)

師走の声とともにまたインフルエンザの話題が聞かれるようになりました。

ここ数年我が家ではインフルエンザ対策で、毎朝ココアを飲んでいます。

予防注射は受けませんので、うがい・手洗いなど、日々の予防に努めていますが、

それに加えてのココア療法。

これが効いているのか、お守り効果なのか、飲み始めてからインフルエンザには

罹っていません。

某番組の、ココアがインフルエンザ菌を死滅させるという検証に乗った形で

敵のように毎朝ココアを飲んでいます。

子どもたちは甘い調整ココアがいいと、不満たらたらなんですが・・・。

調整ココアではだめです。カカオ成分100%でないと効果がないそうです。

しかもフェアトレードのココアはオーガニックココア。

面倒だと思われるかもしれませんが、慣れると簡単。

まず、鍋(ミルクパン)に好みの量の砂糖とココア(大匙人数分×1.5倍くらい)をいれ、

少量の水を加え、弱火で練り練り。

ペースト状に練ったら、そこに牛乳(豆乳でもおいしい)を加えて温めます。

時間のあるときにペースト状のココアをたくさん作って、ビンなどに入れて

冷蔵庫で保存していれば、飲みたいときにもっと手軽に作れます。

身体もあったまるし、食物繊維も実は豊富なココアをこの冬は定番に加えてみては

いかがですか?

水曜日に、フェアトレードのオーガニックココア(¥500)入荷しま~す。

|

« ミラー刺繍ポーチ | トップページ | ビーワックスリップ&朝摘みバラ水 »

フェアトレード関連」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: インフルエンザ対策:

« ミラー刺繍ポーチ | トップページ | ビーワックスリップ&朝摘みバラ水 »